(untitled) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2026)
El artículo analiza los desafíos del en el cumplimiento de las normas municipales y su aporte al diseño de viviendas de interés social que promuevan el acceso de la vivienda comunitaria en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, con énfasis en la actualización catastral (regularización de edificaciones). Se examina la efectividad de las regularizaciones como herramienta de planificación urbana, identificando limitaciones institucionales como la falta de personal, demoras procesales, excesiva documentación requerida y múltiples correcciones. Mediante un análisis crítico, se proponen estrategias y mecanismos para optimizar estos procesos, contribuyendo a un ordenamiento territorial más eficiente y equitativo en la principal ciudad portuaria del Ecuador. El estudio adoptó un diseño de caso de estudio, centrado en la ciudad de Guayaquil, que permitió un análisis profundo del contexto institucional y territorial. Se aplicaron técnicas de análisis de contenido para la revisión documental, estadística descriptiva para el procesamiento de datos cuantitativos y análisis temático para la información cualitativa. La triangulación de fuentes y métodos garantizó la validez de los resultados y fortaleció la consistencia de las conclusiones obtenidas. En conclusión, la disparidad entre lo formal y lo informal sigue propagándose, evidenciando la imperiosa necesidad de políticas más flexibles dentro del marco normativo municipal para la inclusión de desarrollos que promuevan la adopción de una tipología de vivienda comunitaria que abastezca el déficit de acceso a una vivienda digna en Guayaquil.