Empleo de Entomofauna Dulceacuícola de adonatos como Bioindicador ecológico de calidad de las aguas (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2015)
La cantidad, regularidad y calidad de las aguas, determinan su uso en las diferentes actividades humanas. La entomofauna dulceacuícola es indicadora de los cambios que ocurren de hábitat en cuanto a composición y densidad de sus poblaciones ante el efecto de la contaminación; sin embargo, hay pocas referencias de aplicación, donde se relacionen aspectos bioecológicos con la calidad del agua. Con esta finalidad se desarrolló la investigación a partir del año 1995 con el grupo taxonómico de los Odonatos, relativamente abundante en ecosistemas montañosos de Cuba. Se realizaron estudios bioecológicos y ecotoxicológicos en mantos acuíferos de diferentes subcuencas hidrográficas del macizo de la Sierra Maestra, En cada una se identificaron las fuentes de contaminación representativa del tipo de actividad agropecuaria que tiene lugar y se correlacionaron los índices bioecológicos establecidos, según los diferentes grados o categorías de contaminación, acorde con la composición genérica de los odonatos, utilizando diferentes parámetros indicadores de la calidad de las aguas tales como: DO (Oxígeno disuelto), DBO (Demanda Bioquímica de Oxígeno), Alcalinidad, Dureza (Concentración de calcio y magnesio) y Salinidad (Concentración iónica de cloruros y sulfatos y catiónica de sodio y potasio) siguiendo el método de Winkler establecido para el control de calidad según la norma NC-423/95. Se determinó el comportamiento de los Odonatos en cuanto a composición genérica en cada fuente de contaminación, lográndose establecer el riesgo inminente o potencial que representa.Palabras clave: biota dulceacuícola, entomofauna, odonatos, ecotoxicológicosABSTRACTThe amount, regularity and quality of water, determine its use in different human activities. The freshwater insect fauna is indicative of changes occurring habitat in composition and density of their populations against the effects of pollution; however, there are few references of application, where bio-ecological aspects relating to water quality. For this purpose, the research was conducted from 1995 using the taxonomic group of Odonata, relatively abundant in mountain ecosystems in Cuba. Bio-ecological and ecotoxicological studies were conducted in aquifers of different sub-basins of the Sierra Maestra mountain system. In each source of contamination where the agricultural activity taking place were identified bio-ecological index, establishing for different degrees or correlated categories of pollution in accordance with the generic composition of odonates. It was complemented with different parameters indicators of water quality such as: DO (dissolved oxygen), BOD (Biochemical Oxygen Demand), alkalinity, hardness (calcium and magnesium concentration) and salinity (ionic concentration and cationic chlorides and sulfates of sodium and potassium) by the method of Winkler established for quality control according to the NC-423/95 standard. Odonata behavior was determined in terms of gender composition in each source of pollution was established allowing the potential risk or is imminent.Keywords: freshwater biota, insect fauna, Odonata, ecotoxicological