Supervivencia del Tilo (Justicia pectoralis Jacq.) con agua tratada magnéticamente (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2012)
El tilo (Justicia pectoralis) constituye una especie aprobada por el Ministerio de Salud Pública de Cuba. Con los nombres de tilo, tila, carpintero o té criollo, la población cubana identifica a Justicia pectoralis Jacq. Es una pequeña hierba de la familia Acantáceas que es de amplia utilización popular como medicina, principalmente para el tratamiento de afecciones nerviosas. Dada la importancia de las mismas para el Sistema Nacional de Salud, se realizó la investigación que tuvo como objetivo evaluar la supervivencia de la especie con la aplicación de agua tratada magnéticamente (GREMAG) durante el período de crecimiento en la Unidad Básica de Producción Cooperativa de Plantas Medicinales “La Rosita” en el municipio de Santiago de Cuba. Se empleó un magnetizador con una inducción magnética de 0.06 T. Los resultados obtenidos demuestran que el uso del CM en el agua de riego puede ser una vía para garantizar el cultivo, así como la cosecha del material vegetal de alta calidad; sumado a ello hay un mejor aprovechamiento del agua, todo lo que permite obtener plantas de mejor calidad, libre de plagas y enfermedades.