Promoción De La Comunicación En Salud Mediante La Inclusión Del Idioma Kichwa En El Centro San Juan De Llullundongo (2023-2024) (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
En contextos rurales e interculturales del Ecuador, la comunicación entre profesionales de salud y pacientes indígenas se ve obstaculizada por barreras idiomáticas, lo que compromete la equidad y calidad de la atención. Este estudio tiene como objetivo establecer la relación entre la comunicación efectiva en salud y el uso del idioma kichwa en el Centro de Salud San Juan de Llullundongo. Se aplica un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con diseño transversal. La muestra es censal e incluye a 16 profesionales de salud. Se utiliza una encuesta estructurada, validada por expertos y analizada mediante el software SPSS. Los resultados muestran que el 93,75 % del personal tiene un conocimiento nulo o bajo del kichwa, y la mayoría no logra brindar información médica en dicho idioma. El 87,5 % considera útil incorporar materiales bilingües. La investigación concluye que la falta de competencia lingüística limita la calidad de la atención y vulnera el derecho del paciente a comprender su proceso de salud. Se plantea que incorporar el kichwa es una estrategia comunicativa y un acto de justicia cultural. Se recomienda fortalecer la formación intercultural y aplicar políticas públicas que garanticen una atención lingüísticamente pertinente.