Estrategias para fortalecer la comprensión lectora en educación básica: revisión de evidencias actuales (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2025)
La comprensión lectora constituye una competencia esencial en la educación básica, al ser base para el aprendizaje transversal y el desarrollo del pensamiento crítico. Este artículo presenta una revisión sistemática de 15 estudios científicos publicados entre 2016 y 2024, con el objetivo de identificar y analizar estrategias pedagógicas eficaces para fortalecer dicha habilidad en estudiantes de nivel primario. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, ERIC y SciELO, utilizando términos clave como “comprensión lectora”, “estrategias pedagógicas”, “educación básica” y “lectura crítica”, y aplicando criterios de inclusión rigurosos. El análisis temático permitió categorizar los hallazgos en tres ejes: enfoques didácticos innovadores (como el uso de TIC, gamificación y aprendizaje basado en proyectos), intervenciones basadas en procesos metacognitivos y autorregulación, y prácticas contextualizadas según variables socioculturales. Se evidenció que las estrategias más exitosas son aquellas que combinan instrucción explícita, mediación docente activa y actividades significativas que promuevan el gusto por la lectura. Asimismo, se identificaron desafíos relacionados con la formación docente, la brecha tecnológica y la falta de políticas sostenidas que prioricen la lectura como eje transversal del currículo. Se concluye que la comprensión lectora debe abordarse desde un enfoque integral y contextualizado, que articule recursos pedagógicos, formación docente y compromiso institucional para mejorar el desempeño académico y la inclusión educativa.