Evaluación del micelio como biomaterial en viviendas de interés social en Guayaquil (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2026)
El déficit habitacional en Ecuador constituye un problema social y urbano significativo, especialmente en sectores vulnerables de Guayaquil. Esta investigación analiza el potencial del micelio como material ecológico para la construcción de viviendas modulares de interés social bajo los principios de la economía circular. Se puede obtener gran maleabilidad y diversidad del diseño interior, aplicado en las denominadas viviendas sociales, promoviendo la economía circular a través de la reutilización y autoconstrucción de sus componentes. lo que contribuye a la reducción del coste de la vivienda y mejora la calidad acústica y climática de la vivienda debido a sus propiedades propias, que hacen del micelio un material ideal para incrementar el acceso a una vivienda digna y asequible. Mediante un enfoque descriptivo y analítico, se examinan las propiedades físicas, ambientales y económicas del micelio, así como su aplicabilidad en muros y cubiertas. Los resultados evidencian que el micelio presenta ventajas relevantes en términos de sostenibilidad, reducción de costos, aislamiento térmico y acústico, y aprovechamiento de residuos orgánicos locales. Se concluye que el micelio representa una alternativa viable para mejorar la accesibilidad a viviendas dignas, contribuyendo al desarrollo urbano sostenible y a la reducción del impacto ambiental del sector constructivo.