Las mutuales como instituciones representativas de la economía social y su papel como dinamizadoras del desarrollo local: Estudio de caso mutual Pichincha, Ecuador (Revista Científica Interdisciplinaria Investigación y Saberes, 2013)
La nueva legislatura ecuatoriana ha generado una contradicción entre la necesidad de lograr planes adecuados de financiamientos para disminuir el déficit de viviendas y la posibilidad real de que las mutuales generadoras de créditos para vivienda permanezcan en el mercado financiero. Las mutualistas para vivienda deben definir estrategias de adaptación a su nuevo entorno competitivo, orientadas a lograr su permanencia en el mercado; esto implica cambios organizativos y/o estructurales. Las estrategias propuestas incentivan el mejoramiento del capital operativo de las mutuales, proporcionando soluciones que consolidan su situación patrimonial. La propuesta realizada en este trabajo permite a estas asociaciones líderes en el mercado inmobiliario ecuatoriano la búsqueda de capital y su canalización hacia nuevos planes y proyectos generadores de vivienda. La investigación propicia el análisis de una Mutual en las condiciones específicas del la sociedad ecuatoriana, en apoyo al plan nacional de desarrollo.