(untitled) (Revista Repique, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis del papel que juega la planificación estratégica en los emprendimientos y su aporte al desarrollo económico local. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en torno a conceptos claves como: planificación estratégica, emprendimiento y desarrollo local. La metodología planteada es de tipo descriptivo y consiste, inicialmente, en la búsqueda de fuentes secundarias de información (medido por el factor de impacto de las revistas, citaciones y autores), la revisión de artículos indexados y libros referentes a la temática. La intencionalidad del estudio fue destacar aspectos claves de la Planificación Estratégica (PL) mediante el análisis FODA, PESTL que inciden en el área del emprendimiento y por ende en las económicas locales, tomando como base el análisis de la Planificación Estratégica desde la óptica de la contribución en los emprendimientos en el desarrollo económico. Finalmente, las conclusiones a manera de reflexión abordan la incidencia de los procesos sistemáticos para el desarrollo e implementación de planes para alcanzar los objetivos, resultados que merecen ser atendidos por los futuros emprendedores, los mismos que implícitamente contribuirán al desarrollo de las localidades.