(untitled) (Revista Repique, 2023)
El Aprendizaje Basado en Problemas es un enfoque práctico que contribuye significativamente a la práctica clínica al proporcionar un marco para la toma de decisiones clínicas basadas en la evidencia. El objetivo del artículo es identificar las tendencias de investigación sobre aprendizaje basado en problemas en el ámbito de las ciencias de la salud publicado en SCOPUS. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo a través de un análisis bibliométrico. Los resultados describen el comportamiento de la producción científica; los referentes clásicos y georreferenciación de estudios y la red de coautoría. Se puede concluir que las investigaciones sobre Aprendizaje Basado en Problemas en las ciencias de la Salud tiene un crecimiento paulatino durante el periodo de estudio (1976-2021); las publicaciones se encuentran alojadas en revistas de de alto impacto según la clasificación del Scimago Journal Rank; los países mayormente productivos y con mayor índice de colaboración son Estados Unidos, Reino Unido y Canadá; además, permite a los profesionales de la salud basar sus decisiones en la mejor evidencia disponible para garantizar resultados idóneos en sus pacientes utilizando pruebas y recomendaciones basadas en la evidencia para guiar el diagnóstico, el tratamiento y la prevención de enfermedades, por lo cual deben estar bien informados sobre las últimas investigaciones y evidencias científicas para asegurar que estén brindando la atención más segura, efectiva y de calidad.