(untitled) (Revista Repique, 2024)
Este artículo detalla el desarrollo de un sistema de tratamiento para lodos recolectados por un vehículo hidrosuccionador en Guaranda, enfocándose en la integración de tecnología avanzada y prácticas sostenibles. La metodología incluye una caracterización exhaustiva de los lodos y pruebas de tratabilidad, como la prueba de jarras, para determinar la dosificación óptima de productos químicos para el acondicionamiento del lodo.El objetivo principal fue diseñar un sistema eficiente y ambientalmente sostenible para el tratamiento de lodos. Para lograr esto, se empleó un enfoque multidisciplinario que abarcó desde la ingeniería química hasta la biotecnología. El sistema desarrollado consta de un espesador por gravedad, filtros anaerobios de flujo ascendente para la estabilización del lodo, y un proceso de acondicionamiento químico con Policloruro de aluminio, culminando en una unidad de deshidratación tipo filtro banda. Los principales resultados muestran que el sistema es capaz de tratar eficazmente los lodos, produciendo una torta de lodo apta para su evacuación final. Además, el lodo tratado se utiliza en procesos de vermicompostaje, sirviendo como abono o enmienda orgánica en terrenos, lo que representa un avance en la gestión de residuos y en prácticas ambientales sostenibles.En conclusión, el sistema no solo aborda de manera eficaz la gestión de lodos, sino que también contribuye positivamente al medio ambiente y a la sociedad, ofreciendo una solución práctica y respetuosa con el entorno.