(untitled) (Revista Repique, 2024)
En el artículo se presentan los principales resultados obtenidos del diagnóstico al proceso de laboratorio clínico, desarrollado por estudiantes y docentes de la carrera de Laboratorio Clínico del Instituto Superior Universitario Espíritu Santo; con el objetivo de caracterizar el estado actual de la fase preanalítica del proceso de laboratorio clínico con relación a los eventos adversos que afectan la calidad de la atención y la seguridad del paciente, en el Hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil. Se siguió una metodología polimodal y una investigación de tipo exploratoria y hermenéutica; se utilizó métodos teóricos como el análisis-síntesis y el inductivo- deductivo; dentro de los empíricos la observación, la entrevista y la encuesta. La población estuvo conformada por pacientes y profesionales del área de salud; para el procesamiento de los datos de la encuesta se utilizó el análisis porcentual; lo que permitió concluir que, a pesar de que el laboratorio clínico es una de las áreas fundamentales dentro de los servicios de salud, porque desempeñando un papel crucial en la prevención, diagnóstico y tratamiento de los pacientes, también representa una de las áreas más críticas del sistema de salud debido a la alta incidencia de errores que pueden comprometer la calidad de los resultados y la seguridad del paciente, particularmente en la fase preanalítica; identificándose dentro de los errores más comunes en esta fase, fallas en la identificación del paciente, errores en la obtención de muestra, poca o nula preparación del paciente, condiciones inadecuadas de transportación y de almacenamiento y errores en la recogida de las muestras.