Modelos de crecimiento endógenos: Breve discusión (Revista Repique, 2022)
En los últimos treinta años, el análisis del crecimiento económico se encuentra dominado por la teoría endógena. Las propuestas de políticas económicas para el crecimiento se basan en los postulados y conclusiones de esta tradición. El objetivo de esta investigación es revisar algunos planteamientos dentro de estos modelos, en concreto la revisión del modelo básico AK y sus diferencias con el prototipo de modelo exógeno. El tipo de investigación es documental a través de la revisión de algunos connotados modelos de crecimiento endógeno, los cuales muestran que para cualquier economía es posible mantener tasas de crecimiento per cápita positivas durante largos períodos de tiempo. Los principales resultados evidencian si es posible emplear medidas de política económica a corto plazo para influir en la tasa de crecimiento de la economía a largo plazo, bajo ciertos supuestos que se corresponden más con los hechos estilizados y las experiencias exitosas de crecimiento mundial.