Perspectiva Teórica De La Gerencia En Las Organizaciones (Revista Repique, 2022)
Desde las ciencias sociales, el conocimiento sobre la organización y su dinámica gerencial, han sido objeto de diferentes discusiones; en tal sentido, se han producido aportes teóricos de distintas perspectivas, en donde el sujeto de dirección es clave para alcanzar los fines de la gerencia. El objetivo del trabajo es describir las perspectivas teóricas sobre la gerencia y componentes básicos en el contexto de las organizaciones. Es una investigación descriptiva, con un diseño de investigación documental. Los resultados preliminares: 1) La gerencia y administración, términos que dan cuenta al quehacer de las personas y de otros aspectos económicos, físicos y tecnológicos en las organizaciones. 2) El gerente, tiene un rol de dirección e innovación en la gerencia de las organizaciones. 3) La gerencia es un fenómeno social de articulación de esfuerzos humanos y, manejo de condiciones económicos, sociales tecnológicos. Se concluye, en que, se han dado avances teóricos para la innovación de la perspectiva gerencial en las organizaciones, sin distingo, de su naturaleza.