Recursos Pelágicos, Innovación Bioeconómica Y Desarrollo: Una Introducción A La Sustentabilidad Del Sector Pesquero Ecuatoriano (Revista Repique, 2022)
El presente trabajo expone avances de una investigación que tiene entre sus objetivos el estudiar la relación entre innovación bioeconómica en el sector pesquero y crecimiento económico, con una perspectiva de economía sustentable. Siguiendo una metodología descriptiva-correlacional, se presenta a la comunidad científica ecuatoriana la adopción y despliegue de estrategias biológico-económicas que impulsen la economía de la región de Guayas y sus alrededores, en paralelo a la recuperación del inventario de peces pelágicos pequeños presentes en las costas. Las conclusiones indican que la estrategia de bioeconomía debe ser impulsada mediante una acción conjunta entre sectores gubernamentales, sector privado, universidades, otros centros de investigación y empresarios del exterior debidamente coordinados hacia el objetivo de incrementar la producción interna de pescas con responsabilidad ambiental y desarrollo local. Se recomienda a las universidades ofrecer unidades curriculares que incorporen de forma conjunta materias de ciencias económicas y temas de biología dentro de los pensa de estudio.