Condiciones De Vida Y Percepción De La Desigualdad De La Fuerza De Trabajo De La Provincia De El Oro- Ecuador (Revista Repique, 2022)
El desafío que enfrenta en la actualidad gran parte de los Gobiernos principalmente de América Latina, es la reducción considerable de las desigualdades  y los factores que las producen. El objetivo de la presente investigación es caracterizar las condiciones de vida y de la percepción de la desigualdad  de la fuerza laboral de la población  Provincia de El Oro – Ecuador. La investigación es de tipo descriptiva –exploratoria mediante el procesamiento de datos primarios. Se concluye que la fuerza laboral en la muestra estudiada perciben una tendencia de menor desigualdad, pues los efectos favorables de políticas públicas y conciencia social han permitido que se reduzcan las conductas discriminatorias e inequitativas, sin embargo, a esto debe sumarse la preocupación que estadísticas menores, pero existentes, de casos como las remuneraciones económicas que no cumplen con las condiciones para ser consideradas “justas”, exceso de horas diarias de trabajo, no presencia de servicios básicos fundamentales, estadísticas de discriminación por encima del 30% y percepción negativa de gestiones gubernamentales producen que las personas que no se encuentran dentro del círculo de desigualdad social, sean más propensas a entrar en condiciones de vida  no inequitativas y desincronizadas al desarrollo social.