Desarrollo de la industria aeronáutica y profesionalización mediante la contratación de jóvenes relacionados con el sector turístico, hotelero o del tráfico aéreo (Revista Repique, 2024)
El estudio se centra en el análisis comparativo de las principales competencias requeridas por la industria de la aviación que opera en Guayaquil frente a las promovidas por las tecnológicas. La investigación responde a un resultado del proyecto de investigación TES titulado: "Laboratorios de competencias profesionales en aviación". Se basó en la gestión del desarrollo local sostenible y utilizó un enfoque sistemático, haciendo uso de técnicas de recolección de datos en fuentes bibliográficas y fichas de análisis como herramientas científicas. La muestra estuvo constituida por varios documentos que posibilitaron el análisis comparativo y la fundamentación teórica sobre las principales competencias demandadas por la industria de la aviación en Guayaquil en contraste con las promovidas por las instituciones tecnológicas.