Causas de enfermedades transmisibles relacionadas con el manejo inadecuado de residuos comunes generados por habitantes (Revista Repique, 2024)
El análisis de las causas de enfermedades transmisibles relacionadas con el manejo inadecuado de residuos comunes generados por los habitantes de la comunidad Licán, son la fuente principal de adquisición de importantes enfermedades que se transmiten directamente de persona a persona. Es importante definir que el objetivo de esta investigación se basó en la identificación de las principales causas de las enfermedades transmisibles relacionadas con el manejo inadecuado de residuos comunes generados, realizando una investigación bibliográfica preliminar sobre el incorrecto manejo de residuos, localizando las principales infecciones que pueden ser transmitidas al ser humano a través de la manipulación de residuos contaminantes  y evaluando los riesgos predisponentes sobre la salud de los seres humanos. A través del tiempo a pesar de las grandes investigaciones y avances científicos, en esta era los microorganismos encargados de las infecciones que producen enfermedades transmisibles dirigidas al ser humano, siguen produciendo problemas graves que involucra déficit en la salud, proporciona varias oportunidades para una investigación preliminar, relacionado con el inadecuado manejo de residuos sólidos comunes emitidos por niveles y otras fuentes de distintos contaminantes generados. Para el desarrollo de este artículo se utilizó una revisión sistemática cualitativa a través del método PRISMA, que nos ha permitido realizar una revisión sistemática ordenada. Según los resultados obtenidos en este proyecto se puede indicar que las principales enfermedades transmisibles ocasionadas por el inadecuado manejo de residuos sólidos son diarrea, parasitosis intestinal, enfermedades respiratorias, IRA, dengue, malaria fundamentada en el incorrecto método para la recolección y clasificación de residuos emitidos por los hogares, falta de conocimientos sobre normas de bioseguridad, menor disposición de contenedores de basura, déficit económico para garantizar y apoyar una correcta disposición de residuos sólidos, y falta de controles médicos periódicos.