Evaluaión de la irrigación con el uso de campos magnéticos estáticos sobre la síntesis de matabolitos secundarios en Solanum Lycopersicum L. (Tomate)
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un reconocido nutriceútico que posee compuestos antioxidantes, como vitaminas, polifenoles, flavonoides, carotenos y ácidos orgánicos; los que modulan procesos metabólicos. Estudios previos han puesto en evidencia los efectos positivos de los campos magnéticos en la germinación y la productividad de esta planta. Se determinó la variación del contenido de ácido ascórbico, ácido gálico, rutina y quercetina en frutos cultivados bajo régimen de irrigación con agua tratada con campos magnéticos estáticos para explicar el efecto sobre sus propiedades nutricéuticas. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con 4 tratamientos de inducciones magnéticas (30-150mT) en el agua de riego. Para identificar y cuantificar los metabolitos con propiedades antioxidantes, se prepararon extractos acuosos y etanólicos a partir de los frutos; se empleó para los análisis la Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Los extractos etanólicos de frutos de S. lycopersicum procedentes del tratamiento de 150mT de inducción magnética presentaron la concentración más elevada de ácido gálico, rutina y quercitina. El contenido de ácido ascórbico fue más elevado en los extractos acuosos del tratamiento de inducción magnética de 30mT. El contenido de los compuestos activos en los extractos fue dependiente de la inducción magnética empleada en la irrigación de las plantas durante su cultivo. La presencia de estos metabolitos podría incidir favorablemente en las propiedades farmacológicas de esta especie.Citas
Y. Dumas, M. Dadomo, G. DiLucca, P. Grolier, "Review of the influence of major environmental and agronomic factors on the lycopene content of tomato fruit.," Acta Hort., vol. 597, pp. 595-601. 2006.
M. Lenucci, D. Cadinu, M. Taurino, G. Piro, G. Dalessandro., "Anitoxidant composition in cherry and high-pigment tomato cultivars. " J. Agr.Food Chem, vol. 54, pp. 2606-2613, 2006.
L. Guillén-Moreno, A. A. Calderón y M. A. Ferrer., "Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate micro-tomate almacenados a baja temperatura," V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007.
J. A. Vinson, Y.Vinson. Hao, X. Su, L. Zubik. "Phenol antioxidant quantity and quality in foods; vegetables". J. Agri Food Chem. vol. 46, pp. 3630–3634. 1998.
C. Hadley, Clinton S, Schwartz S., "The consumption of processed tomato products enhances plasma lycopene concentrations in association with reduced lipoprotein sensitivity to oxidative damage," J Nutr, vol. 133, pp. 727-32, 2003.
I. P. Martínez-Valverde, M. G.Provan and A. Chesson, "Phenolic compounds, lycopene and antioxidant activity in commercial varieties of tomato (Lycopersicum esculentum)," J. Sci Food Agri, vol. 82, pp. 323-330, 2002.
Derechos de autor 2012 Albys Ferrer Duboiz
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista brinda acceso abierto inmediato a todo su contenido sobre el principio de que hacer que la investigación esté disponible de forma gratuita para el público para apoyar un mayor intercambio global del conocimiento.
De esta manera, el lector/a puede acceder a todos los contenidos de la revista desde el momento de la publicación sin coste ni obligación de suscripción.
La revista ienen licencia bajo el acuerdo de licencia internacional Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Los/as autores/as retienen los derechos de autor y se permite a terceros copiar, distribuir y hacer uso de los trabajos siempre que cumplan con los términos y condiciones establecidos por dicha licencia
- citar la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No se usen para fines comerciales.
- Si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
Puede encontrar más información al respecto en https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es.
La Revista declina cualquier responsabilidad sobre posibles conflictos derivados de la autoría de los trabajos que se publican.