Alimentación del chame (Dormitator Latifrons) con bovinaza y balanceado para mejorar la productividad

  • Johnny Arroba Cedeño Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas - Ecuador

Resumen

  La Acuicultura permite manejar de forma adecuada las distintas especies acuáticas. El ¨chame¨ es una especie nativa presente en todas las áreas costeras del Ecuador y se requiere un año para que alcance un peso comercial. Esta investigación plantea técnicas apropiadas para sacar al mercado un producto de excelente calidad en menos tiempo y bajo costo. Se utilizaron 3 piscinas de 12 m2 y 1.5 m de profundidad, con 0.8 m de columna de agua; un total de 120 individuos en cada una, para una densidad poblacional de 10 peces por m2. Se trabaja con tres grupos, con pesos promedios de 110.15 g para el grupo 1, 114.85 g el grupo 2 y 117.9 g el 3. El primer grupo es alimentado con plancton (T1), el segundo con bovinaza desecada por 8 días al sol y luego triturada (T2), y el último grupo se alimenta con balanceado al 35% de proteína (T3). Cada 15 días se determinó el peso de los animales en muestreos del 10% de los peces, para calcular la cantidad de alimento de la siguiente quincena. El diseño experimental realizado fue completamente al azar. En términos de porcentaje, al cabo de los 120 días del experimento, los incrementos de peso fueron 30.67% para el G1, 56.54% para el G2, y 74.54% para el G3. Al comparar con los controles G2 permitió los mejores incrementos en peso.   Palabras clave: acuicultura, peso comercial, densidad poblacional, bovinaza   ABSTRACT Aquaculture allows managing in an appropriate way the different aquatic species. The ¨chame¨ is native species present in all the coastal areas of Ecuador and one year it is required so that it reaches a commercial weight. This investigation outlines appropriate techniques to take out to the market a product with excellent quality in less time and low cost. 3 Pools of 12 m2 and 1.5 m of depth were used, with 0.8 m of water column, for a total of 120 chames each, population density was 10 fish per m2. In this work three groups were established, with averages weight of 110.15g for group 1, 114.85 g for group 2 and 117.9 g for group 3. The first 1 were fed with plankton (T1), the second with dried bovine waste (sundried during 8 days and then crushed) (T2), and the third with balanced meal with 35% of protein (T3). Every 15 days the weight of the animals was determined, samplings of 10% of the fish, to calculate the quantity of food of the following period. The experimental design was totally randomized. In percentage terms, after the 120 days of the experiment, the increments of weight were 30.67% for the G1, 56.54% for the G2, and 74.54% for the G3. When comparing with the controls G2 it allowed the best weight increments.   Keywords: aquaculture, commercial weight, population density, bovine wastes

Citas

F.A.O. (2011). “Perfil del país: Indicadores de seguridad alimentaria Disponible en http://www.fao.org/fileadmin/templates/ess/documents/food_security_statistics/country_profiles/esp/Ecuador_S.pdf

Instituto Nacional de Pesca. (2002). Proyecto Chame. pp 51-56. Informe Final.

Oychynnyk, M. (2000). Peces de agua dulce del Ecuador y perspectivas para desarrollar sus cultivos. Latín American Studies Center Michigan State University. EOS Lansing Michigan, pp 58.

Bonifaz, N., Campos, M., Castelo, R. (1985). El Chame, Editorial Fundación Ciencia, Quito- Ecuador, pp. 28-29

Vicuña, O. (2010). Peces nativos de agua dulce de América del Sur de interés para la Acuicultura: Una síntesis del Estado de Desarrollo Tecnológico de su cultivo. Serie Acuicultura en Latinoamérica (1): 63-70. FAO.

Loor, O. (2002) Dormitator latifrons, una opción de vida para las comunidades de escaso recursos económicos de la costa ecuatoriana. Publicación de estudios realizados en la provincia del Guayas-Ecuador. Disponible en https://www.carlos.redes.org.ec/Articulo%20el%20chame.htm. [Consultado 23.05.2013]

Gómez, R., Saltos, L. (2011) Cultivo semi-intensivo del Chame (Dormitator latifrons) Richardson 1844, a partir de juveniles con dietas alimenticias (casera y balanceada) en piscinas de plástico ubicadas en la parroquia San Agustín del cantón Manta, Manabí Ecuador pp 80-87. Repositorio ULEAM, Ecuador. Tesis de Diploma. Disponible en: http://www.repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/26000/1037/1/T-ULEAM-06-0034.pdf [Consultado 23.05.2013]

Haz-Alvarado, M. (2002). “Producción y exportación del chame, como nueva alternativa comercial del Ecuador” Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Guayaquil-Ecuador Disponible en internet en: https://www.google.com.ec/#q=cultivo+del+chame. [Consultado 23.05.2013]

Alicorp. (2010), Empresa de Acuicultura. Callao Perú. Disponible en www.alicor.com.pe, [Consultado 12.04.2013]

Parrales, I., Loor, J. (2012). Evaluación de un alimento como alternativa nutricional en chames (Dormitatos latifrons), cultivado en cautiverio. Tesis en opción del título de Biólogo Pesquero pp 17, Universidad Laica. Eloy Alfaro de Manabí. Manta, Manabí Ecuador 2012. Disponible en Repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/26000/1037/1/T-ULEAM-06-0034.pdf, [Consultado 2.05.2013]

Haz-Alvarado, M. (2009) “Proyecto de producción y exportación del chame como nueva alternativa comercial del Ecuador”. ESPOL. Disponible en http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/521, [Consultado 23.05.2013]

Guzmán, J. (1999). Tecnología de peces tropicales, Minumi, Quito-Ecuador. Informe Técnico. pp 9-13.

Ortiz, J. (2000), Cultivo del Chame, editorial E.S.P.E., Quito-Ecuador. pp 1-4.
Publicado
2013-08-29
Cómo citar
Arroba Cedeño, J. (2013). Alimentación del chame (Dormitator Latifrons) con bovinaza y balanceado para mejorar la productividad. Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 2(2), 59-64. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/43
Sección
Nota Técnica