Células en cultivo de Lactobacillus Acidophilus bajo la acción un campo electromagnético de fecuencia extremaamente baja

  • Tania María Guzmán Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas - Ecuador

Resumen

  Para valorar el efecto del campo magnético (CM) sobre la viabilidad de Lactobacillus acidophilus, se expuso un cultivo a un CM de frecuencia extremadamente baja (CMFEB), comparando respecto al correspondiente control, sin tratamiento magnético. Para ello se realizó un diseño experimental D-óptimo con ayuda del paquete estadístico Design Expert (versión 6.0.1). Como variable dependiente se analiza la viabilidad del microorganismo. Se concluye que el CMFEB afectó la viabilidad del microorganismo en los rangos de inducción evaluados (0.1 mT a 0.1 T). El mayor estímulo en cuanto a viabilidad del L. acidophilus (10.71 ufc.mL-1) se logró de 0.5 a 1.2 mT.

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Publicado
2013-12-10
Cómo citar
María Guzmán, T. (2013). Células en cultivo de Lactobacillus Acidophilus bajo la acción un campo electromagnético de fecuencia extremaamente baja. Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 2(3), 13-17. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/45
Sección
Nota Científica