Sistema de monitoreo y control para la gesti´ón energética desde la perspectiva del ciclo del conocimiento. Caso estudio: Hotel Villa San Juan y Pasteurizadora Santiago de Cuba

  • Mónica R Berenguer Ungar
  • Rebeca Conde García
  • Ursinio Ruiz Carrión Ruiz Carrión
  • Alberto González Fuentes
  • Norma Hernández Rodríguez

Resumen

  Este trabajo tiene el objetivo de proponer a la comunidad empresarial un sistema de monitoreo y control para la gestión energética desde la perspectiva del ciclo del conocimiento. En el mismo se analiza el módulo para el control presentado en cuatro modelos para la gestión energética en organizaciones o empresas. Estos elementos indican la necesidad de incluir la perspectiva de educacional a la rutina organizativa para favorecer la sistematicidad en la gestión energética y por ende, el uso eficiente de los portadores energéticos, disminuyendo su impacto en el ambiente. Se realizan dos corridas experimentales, una en el hotel Villa San Juan, a raíz de la propuesta del Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado de instalar acondicionadores magnéticos en los sistemas ingenieros y la otra en la pasteurizadora de Santiago de Cuba. Los resultados obtenidos en el primer caso demuestran la efectividad del uso del tratamiento magnético y se confirmó que esta tecnología es de rápida amortización, debido a los resultados la inmobiliaria consideró oportuno la capacitación de varios de los técnicos del área de mantenimiento. En el segundo caso se demostró la necesidad de elevar el conocimiento en temas energéticos en la alta dirección y que se pueden tomar medidas organizativas que contribuyan a utilizar mejor los recursos energéticos.   PALABRAS CLAVE: Educación energética, eficiencia energética, gestión energética, organización energética.

Citas

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Publicado
2014-08-29
Cómo citar
Berenguer Ungar, M., Conde García, R., Ruiz Carrión, U. R. C., González Fuentes, A., & Hernández Rodríguez, N. (2014). Sistema de monitoreo y control para la gesti´ón energética desde la perspectiva del ciclo del conocimiento. Caso estudio: Hotel Villa San Juan y Pasteurizadora Santiago de Cuba. Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 3(2), 20-27. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/56
Sección
Nota Científica