Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao

Differentiation and Added Value in the Ecuadorian Cocoa Chain

  • Miguel Vasallao Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía - Uruguay
Palabras clave: cacao Ecuador / cadena de valor / economía agraria Ecuador / valor agregado cacao

Resumen

Ecuador es un exportador histórico de cacao, particularmente de calidad: Cacao Nacional Fino y de Aroma (CNFA) o Cacao Arriba. Actualmente exporta mayoritariamente cacao sin elaboración ni diferenciación; la cadena no genera valor agregado. El precio internacional rige el precio doméstico, hacia atrás. La menor participación la recibe el productor familiar agrícola. La pregunta problema es: en la cadena ecuatoriana de cacao, ¿cuáles son las principales limitantes o barreras que dificultan el cambio de una agroindustria de commodities a una agroindustria de bienes diferenciados? La metodología de investigación es inductiva, de tipo cualitativo. Se efectuaron 55 entrevistas semiestructuradas a productores, dirigentes de organizaciones sociales, intermediarios, empresarios, exportadores, asociación, técnicos de organismos públicos y académicos. El resultado se plasma en una matriz de problemas y su interpretación, en el marco de la creación de ventajas competitivas en Complejos Agro Industriales, sobre la base de procesos de Desarrollo Agrario y Rural.

Palabras clave: cacao Ecuador / cadena de valor / economía agraria Ecuador / valor agregado cacao

 

Abstract

Ecuador is a long-time exporter of cocoa, mainly a high quality one: Cacao Nacional Fino y de Aroma (CNFA) or Cacao Arriba. Nowadays, the country exports mostly raw cocoa, with no product differentiation; the value chain does not provide any added value. International prices drive down the local ones. Family agricultural producers have the lowest participation rate. The question/problem is: in
the cacao value chain of Ecuador, which are the main constraints or barriers that hinder the change from a commodity-based agricultural industry to a one based on differentiated goods? Our research has an inductive, qualitative-type approach. Fifty-five semi-structured interviews were conducted to: producers, leaders of social organizations, intermediaries, entrepreneurs, exporters, associations, experts from public organizations and academics. The results are reflected in an array of issues and their interpretation, in the context of the creation of competitive advantages in Agro-industrial Complexes, on the basis of processes of Agrarian and Rural Development.

Keywords: cocoa Ecuador / value chain / agricultural economics Ecuador / value-added cocoa

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Publicado
2016-12-19
Cómo citar
Vasallao, M. (2016). Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao. Revista Repique, 1(1), 23-43. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/repique/article/view/2
Sección
Artículos