Análisis de factibilidad de la aplicación del campo electromágnetico al proceso de producción de Trichoderma Reseei
Resumen
El ahorro de energía es una necesidad que urge al mundo actual. Las organizaciones consumidoras directas de energía deben ahorrarla para reducir costos energéticos y promover sostenibilidad económica, política y ambiental. Los usuarios industriales y comerciales deben aumentar la eficiencia y maximizar sus beneficios. El Instituto Nacional de Investigaciones en Sanidad Vegetal (INISAV) y el Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal (LPSAV) de Santiago de Cuba desarrollan líneas productivas de algunos biocontroladores a escala artesanal e industrial. Aun así, no se satisface la demanda del país, sobre todo en la zona oriental, donde existen mayores dificultades en la agricultura; ya que se cuenta con pocos recursos para combatir las plagas que atacan a las principales hortalizas y cultivos de importancia económica como el café y la caña de azúcar. Estos biopreparados son producidos fundamentalmente en soporte sólido utilizando bandejas y frascos, por lo que los tiempos de fermentación oscilan entre 10 y 15 días y la productividad es baja. Los costos de estas producciones oscilan entre 3-15 pesos por unidad de producto. Con la aplicación del campo magnético se incrementa la eficiencia del proceso productivo, pues se disminuyen los tiempos de fermentación y se evidencia un aumento en el rendimiento. Esto implica directamente una mayor producción a menor costo. La concentración de esporas requerida (1x1010 esporas g-1) se alcanza hasta 48 horas antes, lo cual representa un ahorro de 1405.8 CUC por concepto de reducción del gasto energético.Citas
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Derechos de autor 2012 Siannah María Mas Diego
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