Bovine herd evaluation of the dairy herd of the faculty of agricultural sciences - Universidad Tecnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas
Main Article Content
Abstract
Este estudio se enmarcó dentro de la línea de investigación de la facultad de Ciencias Agropecuarias titulada: producción, manejo y desarrollo sustentable de los productos agrícolas, pecuarios y forestales con enfoque de ecosistema. Además, se alineó con la sub línea de la carrera de Zootecnia: desarrollo y manejo pecuario integral local, regional y nacional. El objetivo principal fue evaluar las características biométricas del hato lechero perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizó como unidades experimentales el 100% de las vacas que presentan un parto. El estudio no utilizó un diseño experimental, únicamente empleó estadística descriptiva a través de métodos cuantitativos y observacional. Las variables experimentales fueron: Altura del anca y cruz, Ancho de grupa y de la pelvis, largura de la grupa, profundidad del cuerpo, profundidad de la ubre, altura de la inserción posterior de la ubre cm, Diámetro y largo de los pezones. Los resultados obtenidos fueron sometidos a las siguientes pruebas estadísticas: medidas de tendencia central (medias) y análisis de correlación de Pearson. El ancho de grupa fue de 53,38±1,29 cm. El ancho de pelvis fue 20,08±0,67 cm, la altura de la inserción de la ubre en los bovinos fue de 18±1,52 cm. El ancho de grupa y pelvis presentó una correlación media de 0,58, donde, donde al incrementar una característica, mejoraría también la otra. Las características morfométricas evaluadas en el hato lechero presentaron valores importantes, donde se registró una estatura intermedia deseable, profundidad intermedia, ancho de grupa y ancho de pelvis favorable en la producción y reproducción de las vacas.
Article Details
Section
How to Cite
References
Alfonso Serrano, & Díaz, F. (2009). Relación de medidas Bovinométricas y medidas lineales de la ubre con producción de leche y con la edad al primer parto en vacas de primer parto. En Universidad de La Salle.
Asociación Holstein Friesian del Ecuador. (2005). Sistema de clasificación lineal. Quito – Ecuador: Revista Razas Lecheras. p. 34.
Ávila, L. (2006). Técnicas bovinométricas para determinar la capacidad reproductiva,productivade hembras de la raza holstein de la región australial. (Tesis de Grado). Universidad del Azuay. Facultad de Ciencia y Tecnología. Escuela de Ingeniería Agropecuaria. Cuenca – Ecuador. p. 48.
Cortes-Hernández, J., Ruíz-López, F., & García-Ruiz, A. (2021). Características de conformación asociadas a producción y composición de la leche de vacas Holstein. Abanico veterinario, 11.
Centeno, G. & Betanco, M (2017). Determinación de variables Fenotípicas y sus interrelaciones de hembras en un hato ovino (Ovis aries). [en línea] (Trabajo de titulación) (Pregrado). Universidad Nacional Agraria, Managua – Nicaragua). Disponible en: https://repositorio.una.edu.ni/3608/1/tnl10c397.pdf.
Contreras, G.; Chirinos, Z.; Morelo, E. Y Páez, A. (2020). Caracterización morfológica e índices zoométricos de vacas criollo Limonero de Venezuela. Venezuela.: Rev. Fac. Agron. (Luz) 28: 91-103 pp.http://www.scielo.org.ve/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692012000200 006.
Dávalos, G. (2016). Aplicación de diferentes estrategias de suplementación alimenticia sobre el desempeño productivo en vacas lecheras Holstein bajo pastoreo rotativo. Repositorio digital UTA, 78.
Hidalgo, F, (2014). La importancia de los extremos biológicos en el apareamiento correctivo del ganado bovino lechero. Recuperado: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/exterior/31-importancia_extremos.pdf.
Hernández, A., Cervantes, P., Domínguez, B., Barrientos, M., & Gómez, F. (2017). Morfología del pezón en vacas de lechería en el trópico de Veracruz, México. Actas Iberoamericanas en Conservación Animal AICA, 10, 251-256.
Luz, I y Almeida , T (2018). Importancia de los principales aspectos fisiológicos y anatómicos de la glándula mamaria externa de las vacas productoras de leche. Recuperado: https://perulactea.com/sistema-mamario-y-produccion-lactea-caracteristicas-de-una-ubre-productiva/.
Nieto-Sierra, D. F., Timarán-Rivera, E. A., Montes-Vergara, J. C., Castro-Rincón, E., & Mogollón-García, H. D. (2021). Growth of F1 and F2 calf Kiwi Cross x Holstein.
Nieves, M., Pérez-Arevalo, M. L., Vila-Vals, V., Perozo-Prieto, E., Rodríguez-Márquez, J., & Crespo, N. (2008). Características morfológicas de los pezones y su relación con la producción de leche y eficiencia de ordeño en vacas de raza Carora. Revista Científica, 18(6), 734-738.
Muñoz, G. (2017). Evaluación bovinométrica y productiva del rejo en el programa bovinos de leche Tunshi. En Repositorio digital ESPCH.
Riera, M., Vila, V., Nieves, L., Pérez, M., & Gavidia, J. (2012). Caracterización Morfológica De Los Rasgos Corporales Usados En La Evaluación Lineal De La Raza Carora. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 2, 51-55.
Rodríguez Martínez, C. A., & Solano Alarcón, A. (2020). Estimación del área pélvica a través de medidas externas y su relación con la facilidad de parto en un rebaño holstein de trópico alto colombiano.
Serrano, A. (2009). Relación de medidas Bovino métricas y medidas lineales de la ubre, con la producción de leche y con la edad al primer parto en vacas primerizas Holstein en el CIC Santa María del Puyón. Bogotá - Colombia.: Universidad La Salle.
Velasquez, J., & Alvarez, L. (2006). Relación de medidas bovinométricas y de composición corporal in vivo con el peso de la canal en novillos Brahman en el valle del Sinú. Revista de la Universidad Nacional de Colombia UNAL, 1-13.
Zhicay, W. (2016). Valoración de rasgos morfométricos y productivos de vacas holstein mestizo y puras en el Cantón Chambo. (Tesis de grado). Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Riobamba – Ecuador. pp. 64 - 98.