Evaluación de producción primaria de la moringa (moringa oleífera lamark)

  • Iglesias Obando William Andres Universidad Técnica Luis Vargas Torres
  • Marcos Enrique Ortega Ojeda Universidad Técnica “Luis Vargas Torres” de Esmeraldas
Palabras clave: alimentación animal

Resumen

Moringa oleifera es la especiemás conocida del géneroMoringa, la moringa (Moringaoleífera Lam) se prioriza como unrecurso de primer orden con bajocosto de producción para la alimentación animal.  la presente investigación trata diferentes aspectos de estaespecie, tales como: su origen y distribución, los factoresagronómicos y la composición química y su utilización. Se utilizaron trestratamientos con tres repeticiones en los que se medían las variables altura de la planta, diámetro del tallo y composición química de  las  hojas.  El diseño fuetotalmente  aleatorizado.  Los  resultados  obtenidos  en  esta investigaciónrealizado en la Estación experimental Mutile de la Facultad de CienciasAgropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica de Esmeraldas LuisVargas Torres, en un análisis proximal (valores por 100 gramos) de las diversaspartes de la planta de moringa (hojas, vainas y semilla), se muestra un altoaporte de nutrientes, especialmente proteína. El forraje de Moringa es unabuena fuente de proteína para la alimentación animal ya que contiene 28.3 % deproteína cruda en base seca

Publicado
2020-09-04
Cómo citar
William Andres, I. O., & Ortega Ojeda, M. E. (2020). Evaluación de producción primaria de la moringa (moringa oleífera lamark). Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 10(3), 10-18. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/95
Sección
Artículo Científico