Residuos orgánicos y su efecto en las propiedades biológicas edáficas y la productividad del pimiento (capsicum annum l.)

  • Pedro A. Rodríguez Fernández Universidad de Oriente
  • Víctor Reynel Chila Universidad Técnica de Esmeraldas “Luis Vargas Torres
Palabras clave: abonos orgánicos, agricultura urbana, pimiento, productividad del pimiento, productos biológicos

Resumen

Revista investigación y Saberes

Vol – 10  No. 2

mayo – agosto 2020

 e-ISSN: 1390-8146

10-16

En un huerto intensivo bajo condiciones de agricultura urbana se evaluó el efecto de tres niveles de estiércol parcialmente meteorizado (0.10 kg m-2 de estiércol ovino y 10 kg m-2 de estiércol bovino) con y sin aplicación de humus foliar a razón de 10 kg ha-1, sobre el número de bacterias y hongos edáficos y la productividad del pimiento (Capsicum annum, L.) variedad Español 16, en período óptimo de siembra. Se empleó un diseño bifactorial completamente aleatorizado, con tres niveles del Factor A y dos niveles del Factor B, para un total de seis tratamientos y cuatro réplicas. Los datos experimentales fueron sometidos a análisis de varianza de clasificación doble y comparación múltiple de medias mediante la Prueba de Tukey. Los mejores tratamientos resultaron ser la adición de 10 kg m-2  de uno y otro estiércol, así como la aplicación foliar de humus de lombriz.

Publicado
2020-05-04
Cómo citar
Rodríguez Fernández, P. A., & Reynel Chila, V. (2020). Residuos orgánicos y su efecto en las propiedades biológicas edáficas y la productividad del pimiento (capsicum annum l.). Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 10(2), 10-16. Recuperado a partir de http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/investigacion_y_saberes/article/view/105
Sección
Artículo Científico