Residuos orgánicos y su efecto en las propiedades biológicas edáficas y la productividad del pimiento (capsicum annum l.)
Resumen
Revista investigación y Saberes
Vol – 10 No. 2
mayo – agosto 2020
e-ISSN: 1390-8146
10-16
En un huerto intensivo bajo condiciones de agricultura urbana se evaluó el efecto de tres niveles de estiércol parcialmente meteorizado (0.10 kg m-2 de estiércol ovino y 10 kg m-2 de estiércol bovino) con y sin aplicación de humus foliar a razón de 10 kg ha-1, sobre el número de bacterias y hongos edáficos y la productividad del pimiento (Capsicum annum, L.) variedad Español 16, en período óptimo de siembra. Se empleó un diseño bifactorial completamente aleatorizado, con tres niveles del Factor A y dos niveles del Factor B, para un total de seis tratamientos y cuatro réplicas. Los datos experimentales fueron sometidos a análisis de varianza de clasificación doble y comparación múltiple de medias mediante la Prueba de Tukey. Los mejores tratamientos resultaron ser la adición de 10 kg m-2 de uno y otro estiércol, así como la aplicación foliar de humus de lombriz.
Derechos de autor 2020 Pedro A. Rodríguez Fernández, Víctor Reynel Chila
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista brinda acceso abierto inmediato a todo su contenido sobre el principio de que hacer que la investigación esté disponible de forma gratuita para el público para apoyar un mayor intercambio global del conocimiento.
De esta manera, el lector/a puede acceder a todos los contenidos de la revista desde el momento de la publicación sin coste ni obligación de suscripción.
La revista ienen licencia bajo el acuerdo de licencia internacional Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Los/as autores/as retienen los derechos de autor y se permite a terceros copiar, distribuir y hacer uso de los trabajos siempre que cumplan con los términos y condiciones establecidos por dicha licencia
- citar la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra).
- No se usen para fines comerciales.
- Si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
Puede encontrar más información al respecto en https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es.
La Revista declina cualquier responsabilidad sobre posibles conflictos derivados de la autoría de los trabajos que se publican.